2024 한국급식외식위생학회 추계 학술대회
-급식외식산업의 퍼스트무퍼(first mover)로의 전환-
2024 한국급식외식위생학회 추계 학술대히가 2024년 10월 11일(금) 서울 양재동 aT센터에서 개최되었습니다.
추계 학술대회에서는 “급식외식분야의 정책, 사람 그리고 세계화”를 주제로 식품의약품안전처 남백상 사무관의 [국가 급식관리체계 재설계 필요성]의 강연에 패널 중앙대학교 이선영 교수와 CJ프레시웨이의 조대환 상무가 참석하여 패널토의가 진행되었습니다. 또한 Univ. of Tennessee, Knoxville의 권준희 교수는 [Challenges and strategies for food safety behavior modification]를 강연하였고, 레스토랑 밍글스 강민구 오너 쉐프는 [한식의 맛을 글로벌한 눈높이에 맞게 - 밍글스 강민구 셰프의 경험 -]의 주제로 강연하였습니다. 이어 “사전 예방적 식품품질안전 기술의 현재와 미래”를 주제로 한국식품연구원의 김훈 박사가 좌장을 맡은 세션에는 한국식품연구원 김현정 박사의 [한국식품연구원 푸드테크 연구 현황]의 강연과, 오승일 박사의 [식품 연구데이터 가공/처리/분석/활용 기술 소개], 임민철 박사의 [Cart-to-Kitchen 식중독균 검출을 위한 식품전처리 및 분자진단기술]에 대한 강연이 진행되었습니다.
이날 행사에서는 우수 포스터 상 총 14팀과, 푸드테크 창업아이디어 공모전 총 6팀이 수상하였으며 전국 어린이⸳사회복지급식관리지원센터 팀장 및 팀원과 대학 및 대학원생과 교수 및 연구원 및 식품업체 관리자 등이 참석하였습니다.
본 행사는 식품의약품안전처, 한국식품연구원, 한국농수산식품유통공사, 한국여성과학기술단체총연합회 ㈜한솥, ㈜교문사, 도서출판파워북, 주식회사HK이 후원하였습니다.